A RELAÇÃO ENTRE ENSINO E PESQUISA NA PERCEPÇÃO DE PROFESSORES DA LÍNGUA INGLESA NO ENSINO SUPERIOR - Caroline Almeida da Silva Grandi; Gildo Volpato (Educação: Teoria e Prática, 2018)
O artigo apresenta reflexões sobre a relação entre ensino e pesquisa na percepção de professores atuantes em língua inglesa no ensino superior. Discute a necessidade de se compreender como se da essa relação e qual o nível de participação dos estudantes nesse processo, a partir da percepção dos professores. Foram entrevistados três professores que atuam em disciplinas de língua inglesa no curso de Letras – Inglês, em uma universidade comunitária catarinense. Para a interpretação dos dados foi utilizado os princípios da Análise de Conteúdo. O estudo demonstrou que os professores utilizam diferentes formas de atividades para promover a relação entre pesquisa e ensino em suas aulas. Todavia, essa relação ainda é incipiente, na percepção dos entrevistados, devido à resistência por parte dos estudantes e pela dificuldade por parte dos professores. Conclui-se, a partir da análise das entrevistas, que ainda é mais comum ver os estudantes como espectadores na pesquisa realizada pelos professores do que participando ativamente dela. Palavras-chave: Ensino. Língua inglesa. Pesquisa. Universidade.