Universidade Popular Túlio Espanca (UPTE): O encontro entre a Universidade de Évora, a Educação Não Formal e o Alentejo - José Carlos Bravo Nico; Lurdes Pratas-Nico; Antónia Vieira Tobias; João Barnabé (Revista de Estudios e Investigación en Psicología y Educación, 2015)
A Universidade Popular Túlio Espanca (UPTE) foi fundada no ano 2009 e é, desde essa data, uma unidade científico-pedagógica da Universidade de Évora (Portugal), de acordo com os respetivos estatutos. Adotando a educação popular, através de modalidades não formais, como raiz didática privilegiada e tendo consciência da responsabilidade social que lhe cabe, no território em que se encontra localizada (a região Alentejo), a Universidade de Évora, através da sua UPTE, pretende contribuir para a formação científica, cultural e técnica dos cidadãos do Alentejo, promovendo a sua participação em dispositivos formativos indutores de estilos de aprendizagem ao longo da vida que estimulem e reforcem o gosto e o prazer de aprender. Contando com a participação voluntária dos investigadores, professores, estudantes e funcionários da academia e estabelecendo parcerias no território, com as autarquias locais e outras instituições da sociedade civil, a UPTE tem vindo a promover um conjunto de atividades educacionais diversificado e aberto à participação, livre e gratuita, de cidadãos de todas as origens geográficas, de todas as idades, situações profissionais e níveis de escolaridade. A experiência de funcionamento da UPTE, nos seus 6 anos de vida, evidencia a necessidade de concretizar o princípio da responsabilidade social das instituições de ensino superior, através da promoção de oportunidades de aprendizagem abertas à participação de todos e aproveitando e valorizando o potencial cultural, científico, tecnológico e humano das Universidades, nomeadamente quando estas se localizam em territórios povoados por pessoas que apresentam baixos níveis de qualificação e reduzida participação em atividades de aprendizagem ao longo da vida. Por outro lado, a UPTE tem, também, sido um importante complemento de formação para os estudantes que se têm envolvido nas suas atividades, uma vez que lhes proporciona um contexto real, no qual podem concretizar e testar os resultados das aprendizagens académicas formais.