Más allá del naturalismo y del constructivismo social: la función de la fenomenología en la investigación sobre el dolor - Saulius Geniusas (Revista Filosófica de Coimbra, 2020)
Este artigo tem como objetivo situar a pesquisa contemporânea sobre a dor e delimitar as diferentes metodologias aplicadas na análise deste tema. O objetivo deste estudo é argumentar contra a posição que defende que o naturalismo e o construtivismo social são os únicos possíveis pontos de partida no campo da pesquisa da dor. Pretende-‑se mostrar que essas duas correntes se baseiam em pressupostos cuja explicação filosófica requer uma fenomenologia da dor. Dado que esses pressupostos dizem respeito ao conceito de dor, tentarei oferecer uma visão crítica de algumas conceções estabelecidas, além de apresentar o que chamarei de definição fenomenológica de dor.