STRATEGI PENDANAAN INVESTASI TUGBOAT DAN TONGKANG DI PTMS - Adityo Reksoprawiro (Journal of Management and Business Review, 2017)
Tujuan studi ini adalah memperoleh instrumen utang dan ekuitas untuk yang tepat untuk pendanaan proyek investasi tugboat dan tongkang PTMS, memperoleh komposisi/struktur pendanaan yang tepat untuk proyek investasi tugboat dan tongkang PTMS, mendesain action plan untuk proses perolehan dana proyek investasi tugboat dan tongkang PTMS. Metode yang digunakan adalah analytical hierarchy process yang digunakan sebagai pengambilan keputusan untuk pemilihan instrumen pendanaan yang digunakan, dan pemilihan struktur pendanaan yang tepat untuk mendanai proyek investasi dengan pendekatan cost of capital. Hasil yang didapatkan adalah sesuai dengan kondisi internal dan eksternal perusahaan,bahwa instrumen yang digunakan adalah saham biasa dan hutang bank, sedangkan struktur pendanaan yang tepat untuk membiayai proyek tersebut adalah 90% saham dan 10% utang bank.