Estudio del metabolismo lipídico en una población de niños supuestamente sanos - Addis Alvarez Hernández; Alejandrina Cabrera Hernández; Rinaldo Puga Gomez; Elia Omechevarría Perdomo (Revista Cubana de Medicina General Integral, 1995)
Se determinaron las concentraciones séricas de colesterol total (CT), el colesterol de las lipoproteínas de baja densidad (C-LDL), el colesterol de las lipoproteínas de alta densidad (C-HDL) y los triglicéridos (TG), en una población formada por 100 niños supuestamente sanos, de 7 meses a 5 años de edad. Se cuestionaron los antecedentes patológicos personales y los antecedentes patológicos familiares relacionados con el proceso aterosclerótico y el tipo de dieta consumida habitualmente por el niño. También se obtuvo en cada caso, la relación peso/talla. El valor medio para el CT fue de 4,34 mmol/L; el 12% presentó niveles superiores a 5,2 mmol/L y sólo el 53 y el 45%, respectivamente, tenían concentraciones deseables de CT y C-LDL. Además, las cifras de CT y C-LDL resultaron significativamente más altas en niños con historia familiar positiva de hiperlipidemia y otras entidades afines. Serum total cholesterol concentrations (TC), low-density lipoprotein cholesterol (C-LDL), high-density lipoprotein cholesterol (C-HDL), and triglycerides (TG) were determined in a population consisting of 100 seemingly healthy children between 7 months and 5 years of age. Individual pathologic history, as well as familial pathologic history related to the atherosclerotic process and the type of diet usually consumed by the children were also assessed. In each case the relationship weight-for-height was obtained. The mean value for total cholesterol concentrations was 4,34 mmol/L; 12 % of cases presented with higher levels than 5,2 mmol/L and only 53 % and 45 %, respectively, had desirable concentrations of TC and C-LDL. Besides, the values of TC and C-LDL were found to be significantly higher in children with a positive familial history of hyperlipidemia and other related conditions.