Cristina Gómez Jhonson y Adriana González Gil, coords. Umbrales de la memoria y la desaparición. Estudios sobre Colombia y México. Bogotá: Universidad del Rosario, 2022. 216 páginas. - Erika Parrado Pardo (Anuario Colombiano de Historia Social y de la Cultura, 2023)
El libro Umbrales de la memoria y la desaparición. Estudios sobre Colombia y México, en cuya coordinación académica estuvieron Cristina Gómez Johnson y Adriana González Gil, es un texto de gran relevancia para los estudios sociales, especialmente para la temática de la desaparición de personas en Latinoamérica. De forma transversal, la obra da cuenta de las particularidades del fenómeno en Colombia y México, de las dinámicas que tiene este hecho victimizante y de las formas de resistencia que surgen por parte de las organizaciones y grupos sociales de víctimas y familiares. No obstante, más que hacer un análisis comparativo profuso, se presentan ambos casos como “procesos históricos que se actualizan y transforman” (p. 9), siendo este su acento particular. Así, teniendo en cuenta la coyuntura en la que se enmarcan las dinámicas sociopolíticas de la desaparición forzada en estos países, resulta de relevancia el aporte que realiza este libro a la comprensión histórica de este fenómeno