ОЦЕНКА ВОЗМОЖНОСТИ СОКРАЩЕНИЯ ПЕРИОДА ПОКОЯ СЕМЯН ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР В РЕГУЛИРУЕМЫХ УСЛОВИЯХ ВЫРАЩИВАНИЯ - L. P. Khlebova; A. A. Arzumanyan (Acta Biologica Sibirica, 2015)
Изучено влияние температуры выращивания на посевные свойства и качество семян зерновых культур. Установлено, что повышение температуры приводит к снижению крупности и  увеличению содержания белка в зерне яровой пшеницы. Определено, что сокращение периода покоя семян у ярового овса и твердой пшеницы под действием высокой температуры в процессе их созревания обеспечивает повышение энергии прорастания и всхожести. У мягкой пшеницы высокие температуры снижают данные показатели при посеве свежеубранных семян.