El dinero plástico de instituciones financieras: probabilidad de convertirse en el principal medio de pago - Marcos Moreira Solórzano; Lucía Loor Bravo (ECA Sinergia, 2015)
La modernización y globalización traen cambios significativos en los hábitos de compras de los usuarios de tarjetas de crédito y débito bancario (Dinero Plástico), el objetivo de este artículo fue determinar si esta tendencia se convertirá muy pronto en la forma principal de pago de los ecuatorianos. Para lograr este objetivo, un equipo de estudiantes del séptimo nivel de la asignatura Sistematización Contable y Financiera, de la Escuela de Contabilidad y Auditoría de la Universidad Técnica de Manabí, realizó una encuesta aleatoria a clientes de las principales entidades financieras de la ciudad de Portoviejo, Ecuador. En el proceso se utilizó técnicas bibliográficas, teóricas, empíricas, y analíticas, y observación directa; metodología que proporcionó información capaz de determinar que los tarjetahabientes aumentarán en los próximos años, lo que estimulará el uso de dinero plástico en las actividades comerciales. El resultado de esta investigación servirá de guía para el futuro de las transacciones comerciales que las empresas ofertan.