Seleção de descritores botânico-agronômicos para caracterização de germoplasma de cupuaçuzeiro Selection of morpho-agronomic descriptors for cupuaçuzeiro germplasm characterization - Rafael Moysés Alves; Antonio Augusto Franco Garcia; Eniel David Cruz; Antonio Figueira (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2003)
O objetivo deste trabalho foi selecionar descritores botânicoagronômicos quantitativos para caracterizar acessos de cupuaçuzeiro [Theobroma grandiflorum (Willd. ex Spreng.) Schum]. Foram avaliados 53 descritores associados a características de folha (14), de flor (18), de fruto (16), e descritores agronômicos (5). No descarte dos descritores, foi empregada a técnica multivariada de componentes principais, em duas etapas. Na primeira, a seleção aconteceu dentro de cada grupo. Em seguida, foi realizada análise conjunta para a seleção final. Três critérios foram adotados para descarte das variáveis. Foram descartados 34 descritores, representando redução de 64% dos inicialmente considerados. A lista mínima de descritores para o cupuaçuzeiro ficou assim composta: comprimento do pecíolo foliar, espessura do limbo foliar, largura do acume foliar, angulação das nervuras de base, comprimento do botão estriado, comprimento do pedúnculo floral, diâmetro do pedúnculo floral, diâmetro do ovário, número de óvulos, comprimento da lâmina da pétala, comprimento dos estaminóides, diâmetro transversal da semente, semente chocha, acidez, brix, pH, número de botões caídos ao solo, número de frutos imaturos caídos precocemente e número de vassouras-de-bruxa produzidas. The objective of this work was to select morphological and agronomic quantitative descriptors to characterize accessions of cupuaçuzeiro [Theobroma grandiflorum (Willd. ex Spreng.) Schum]. Fifty three descriptors were evaluated, including 14 from leaves, 18 from flowers, 16 from fruits, and 5 agronomic traits. To discard redundant or non-discriminating descriptors, a two step multivariate analysis of principal components was applied. The first phase included the selection of descriptors within each group of characteristics individually (leaf; flower; fruit; agronomic). Based on the descriptors selected in this first phase, a joined analysis of principal components for the final selection was done. Three criteria for variable exclusion were adopted. Thirty four descriptors were excluded, representing a reduction of 64%. A minimal list of descriptors for cupuaçuzeiro was proposed, including leaf length, leaf thickness, leaf apex width, leaf base vein angle, flower bud length, flower peduncle length, flower peduncle diameter, ovary girth, number of ovules, flower petal lamina length, staminode length, seed width, flat seeds, acidity, brix, pH, number of fallen flowers buds, number of abscised immature pods and number of witches-brooms.