ВЫБОР ПАРАМЕТРОВ СВЧ ОБРАБОТКИ БАЗАЛЬТОНАПОЛНЕННОГО ЭПОКСИДНОГО ОЛИГОМЕРА - Екатерина Юрьевна Васинкина; Светлана Геннадьевна Калганова; Юлия Александровна Кадыкова (Ползуновский вестник, 2022)
В работе исследовано воздействие СВЧ электромагнитного поля на физико-химические и механические характеристики эпоксибазальтопластика. Доказано термической действие СВЧ электромагнитного поля в диапазоне 100-700 Вт, что связано с химическим составом базальта, а именно с содержанием оксидов металлов. Исследование кинетики отверждения показало, что воздействие СВЧ ЭМП на эпоксидный олигомер снижает время гелеобразования и отверждения по сравнению с немодифицированным олигомером, что связано со снижением вязкости олигомера. Выбраны оптимальные параметры СВЧ обработки эпоксидного олигомера, обеспечивающие улучшение всего комплекса характеристик. Отмечено возрастание разрушающего напряжения при изгибе на 65%, ударной вязкости на 14%, твердости на 11%.