El pasado presente de la revolución. A cien años de la Revolución Rusa - Juan Andrade; Guillem Martínez (Segle XX, 2018)
El tema escogido en esta ocasión para la sección de «debates y diálogos» es el de la Revolución Rusa. A lo largo de 2017, con motivo de su centenario, se han organizado numerosos congresos a escala tanto nacional como internacional. Asimismo, han aparecido en el mercado editorial español un número elevado de obras, más de medio centenar. Es cierto que, atendiendo a los autores y los títulos, el conjunto de lo publicado tiene un carácter muy variado. Así, incluye desde reediciones de obras clásicas escritas por protagonistas de aquella revolución hasta trabajos historiográficos publicados con anterioridad y que han sido hoy de nuevo recuperados, pasando también por la aparición de nuevas investigaciones sobre este asunto. Agradecemos al historiador Juan Andrade y al periodista Guillem Martínez –coeditor el primero y coautor el segundo de uno de los libros publicados con motivo del centenario de la Revolución–1 que hayan aceptado nuestra propuesta de protagonizar este diálogo en Segle XX. Nos parece que el resultado es un estimulante intercambio de interrogantes y reflexiones sobre el pasado y el presente de la revolución.