Patrones y tendencias emergentes de la estructura científica internacional en el dominio “discurso del odio” - Mirelys Puerta-Díaz; María-Antonia Ovalle-Perandones; Daniel Martínez-Ávila (Revista Ibero-Americana de Ciência da Informação, 2020)
El objetivo de esta investigación es identificar los patrones y tendencias en la estructura científica internacional sobre discursos de odio. Revela la red de colaboración científica, la estructura de cocitación, las áreas de conocimiento con las que está vinculado el tema y las materias que marcan las tendencias en este dominio. Se recuperaron los 411 artículos científicos que contienen la expresión “hate speech” en los campos título, resumen y palabras clave de la Web of Science Core Collection, periodo 2009-2018.  Los programas Bibexcel versión 2017 y Pajek para el análisis y visualización de las redes de cocitación y colaboración; y Latent Dirichlet Allocation como técnica de procesamiento de lenguaje natural en los campos títulos, resúmenes y palabras claves. Los resultados muestran un significante aumento de publicaciones a partir de 2013 y un pico en 2018. Se revelaron los autores, países y fuentes más productivas, así como las redes de coautoría y cocitación de esta producción. El Análisis de Redes Sociales mostró que a pesar de que la presencia de discursos del odio en aún incipiente en la literatura científica existe un fuerte núcleo teórico sobre la temática que está siendo frecuentemente citado por la comunidad académica internacional.