FERNÁNDEZ RIVA, G. y MILLET, V. Hartmann von Aue: Der arme Heinrich. Textgeschichtliche elektronische Ausgabe. Universitätsbibliothek, Heidelberg, 2018 - Lorena Pérez Ben (Revista de Humanidades Digitales, 2020)
El poema narrativo de finales del siglo xii Der arme Heinrich, atribuído a Hartmann von Aue, se conserva en su totalidad en tres manuscritos y de forma parcial en varios pequeños fragmentos. En estos testimonios, si bien es cierto que la historia contada es en esencia la misma, se pueden apreciar importantes variantes así como transposiciones de versos, añadidos y eliminaciones que afectan a su comprensión y que a menudo pasan desapercibidas en los libros tradicionales. La edición electrónica Der arme Heinrich digital[1] pretende sacar provecho de las posibilidades que ofrece la tecnología para mostrar de una forma precisa la pluralidad y diversidad textual y facilitar su percepción. En esta reseña se describirá y estudiará lo que esta nueva herramienta pone a nuestro alcance.