Влияние стилей совладающего (coping) поведения на ценностно-смысловые аспекты и стрессоустойчивость индивидуума - В. П. Трубников (Хабаршы. Психология және социология сериясы, 2018)
Термин «стрессоустойчивость» прочно вошёл в обиход современных руководителей и специалистов кадровых служб, а также резюме кандидатов при приёме на работу и характеристики успешных выдвиженцев на вышестоящую должность. Руководители любой структуры единодушны во мнении, что «качества» претендента определяются не только его образованием, знаниями и опытом работы, но и его психолого-социальной адаптированностью к любой ситуации, выраженной в элементарном умении человека ладить с окружающим его миром и людьми. «Ладить», «владеть», «совладать» – лексемы, объединённые глубоким смыслом психологии поведения, отражающих способы концептуализации окружающей действительности. Изучению совладающего (coping) поведения посвящено большое количество зарубежных исследований, определяющих его как динамичное взаимодействие человека с ситуацией, связанной с эмоциональными, когнитивными и поведенческими реакциями индивидуума, направленными на защиту, адаптацию, устранение внешних или внутренних противоречий, являющихся стрессовыми факторами для организма, т.е. рассматриваются как транзакция между людьми и их средой. Стресоустойчивость, согласно понятию, данному в Национальной юридической энциклопедии, «это набор личностных чёрт, определяющих устойчивость к различным видам стресса, состоящим из трёх связанных между собой компонентов: 1) ощущение важности своего существования; 2) чувство независимости и способности влиять на собственную жизнь; 3) открытость и интерес к изменениям, и отношение к ним не как к угрозе, а как к возможности развития», что полностью соответствует основным концепциям и стилям совладающего (coping) поведения, которые весьма ценны для индивидуума, т.к. применимы в любой сфере жизни и деятельности человека. В данной статье предоставлены результаты анализа эмпирических и экспериментальных исследований учёных мирового сообщества в области совладающего (coping) поведения, которые весьма обширны и разнообразны т.к. обусловлены не только многофакторностью самой проблемы, но и существенными различиями в эмоциональных и культурных особенностях исследуемых, их ценностными ориентациями и установками, доминирующими в той или иной социальной или этнической группе. Актуальность исследований автора статьи основана на том, что современное влияние денег и потребительское поведение человека существенно влияют на его отношения с другими людьми, отражаясь на традиционных ценностно-смысловых аспектах молодёжи, что не может не тревожить – т.к. то, что возможно по отношению к неодушевленным предметам, категорически не приемлемо между людьми. Исследования автора по теме «Ценностно-смысловые аспекты отношения к деньгам молодёжи с разными стилями совладающего поведения» основываются на методологических принципах единства сознания и деятельности С.Л. Рубинштейна, составляющих основу деятельного подхода в психологии, что позволяет в последствии применить итоги работы автора статьи как в научной, так и практической деятельности т.к. совладеющее поведение с конструктивным применением coping-стратегий помогает человеку в преодолении внутренних и внешних трудностей, защищая его от стресса и прививая такую необходимую в профессиональной деятельности и жизни стрессоустойчивость. Ключевые слова: стресоустойчивость, совладающее поведение, coping, здоровье, защита, ценности, смысл, деньги, самопознание, свобода, личность.