Estilos parentais e desenvolvimento das funções executivas: estudo com crianças de 3 a 6 anos = Parenting styles and development of executive functions: study with 3-6-year-old children = Estilos parentales y desarrollo de funciones ejecutivas: estudio con niños de 3 y 6 años - Martins, Gabriela Lamarca Luxo; León, Camila Barbosa Riccardi; Seabra, Alessandra Gotuzo (Psico, 2016)
Este estudo analisou a relação entre estilo parental dos responsáveis e funções executivas em pré-escolares, pois pesquisas prévias sugerem que características do ambiente familiar podem influenciar o desenvolvimento dessas funções. Participaram 30 crianças, de 3 a 6 anos, e seus responsáveis. Estes responderam o Inventário de Estilos Parentais e as crianças, Teste de Stroop Semântico, Teste de Atenção por Cancelamento e Teste de Trilhas para pré-escolares. Correlações de magnitude baixa a moderada evidenciaram, de modo geral, que quanto mais apropriado o estilo parental dos pais, melhor o controle de interferência dos filhos. Também observou-se que, quanto maior a inconsistência na punição, maior o tempo de reação da criança na parte incongruente do Teste de Stroop e mais ela é afetada pela incongruência, porém, conforme a parte B do Teste de Trilhas, maior a sua flexibilidade. Portanto observaram-se relações entre estilo parental e funções executivas na amostra avaliada