Panstrongylus megistus em ecótopos artificiais de ilhas do Alto Rio Paraná - Guilherme Ana Lucia Falavigna; Lorosa Elias Seixas; Costa Arnaldo Lima; Pavanelli Gilberto Cezar; Araújo Silvana Marques de (Revista da Sociedade Brasileira de Medicina Tropical, 2001)
Em resposta a denúncias de triatomíneos em ilhas do Alto Rio Paraná foram investigados 145 ecótopos artificiais e 4 (2,8%) deles encontravam-se infestados: residência, "clube", ex-escola e monte de madeira. Foram analisados 17 de 35 P. megistus coletados; 12 (70,6%) apresentavam-se infectados por Trypanosoma cruzi. Ave e roedor constituíram as fontes alimentares mais comuns. Todos os exames sorológicos (56 de humanos, 18 de cães e 10 de gatos) foram negativos.