Níveis de treonina digestível em dietas para fêmeas suínas de alto potencial genético em lactação sob condições de alta temperatura ambiente Digestible threonine levels of high-producing lactating sows maintained under high temperature environment conditions - Charles Kiefer; Aloízio Soares Ferreira; Rita Flávia Miranda de Oliveira; Juarez Lopes Donzele; Alfredo Sampaio Carrijo; Francisco Carlos de Oliveira Silva (Revista Brasileira de Zootecnia, 2007)
Foram utilizadas 52 fêmeas suínas em lactação distribuídas em delineamento experimental de blocos ao acaso, composto de quatro níveis de treonina digestível (0,64; 0,67; 0,70 e 0,73%) na dieta e 13 repetições, em que cada unidade experimental foi constituída por uma fêmea. A temperatura do ar no interior das salas foi de 29,7 ± 2,5ºC. Não houve efeito dos níveis de treonina digestível na dieta sobre o peso das fêmeas ao desmame. As perdas total e percentual de peso das fêmeas durante a lactação reduziram de forma linear com o aumento dos níveis de treonina digestível na dieta. Os níveis de treonina digestível influenciaram a espessura de toucinho (ET) ao desmame e afetaram as variações total e percentual de espessura de toucinho. As composições de gordura e proteína corporal à desmama não foram influenciadas pelos níveis de treonina digestível na dieta. Verificou-se redução linear das mobilizações total e percentual de gordura corporal conforme aumentaram os níveis de treonina digestível na dieta. A mobilização de proteína corporal, a produção de leite e o intervalo desmama-estro não foram influenciados pelos níveis de treonina digestível da dieta. Os níveis de treonina digestível não afetaram os consumos de ração, de lisina e de energia digestível. Contudo, verificou-se aumento linear do consumo de treonina digestível conforme aumentou o nível deste aminoácido na dieta. Os níveis de treonina digestível não influenciaram a eficiência energética das fêmeas e o desempenho dos leitões e das leitegadas. Fêmeas suínas de alto potencial genético em lactação sob condições de temperaturas ambientais elevadas exigem 0,73% de treonina digestível, correspondente ao consumo diário de 32,5 g e à relação treonina digestível:lisina digestível de 73%. Fifty and two lactating sows were allotted to a randomized complete blocks experimental design with four digestible threonine levels (0.64; 0.67; 0.70 and 0.73%) and 13 replications, and each experimental unit was consisted by a female. The temperature inside in the room was of 29.7 ± 2.5°C. There was no effect of digestible threonine levels in the diet on the weight of the sows at weaning. The total and percentage sow weight losses linearly reduced with the increase of digestible threonine level in the diet during the lactation period. Digestible threonine level in the diets influenced fat thickness (FT) at weaning, and affected the total and percentage variation of FT. The compositions of fat and corporal protein at weaning were not influenced by digestible threonine levels in the diet. A linear reduction for total and percentage of corporal fat mobilizations was observed as digestible threonine levels increased in the diet. The mobilization of corporal protein, milk production and the interval weaning time-estrus were not influenced by digestible threonine levels in the diet. Digestible threonine leveld in the diet had no effect on intake of diet, of lysine and of digestible energy. However, a linear increase was observed for the intake of digestible threonine as the levels of it increased in the diet. Digestible threonine levels in the diet had not influenced the energy efficiency of the females, the performance of the piglets and the litters. High-producing lactating sows under high temperature environmental conditions require 0.73% of digestible threonine, corresponding to a daily intake of 32.5g and the digestible threonine:digestible lysine ratio of 73%.