A homeopatia na prevenção e tratamento da dengue: uma revisão - Edson Zangiacomi Martinez; Altacilio Aparecido Nunes (Cadernos de Saúde Coletiva, 2015)
Introdução: A dengue é uma importante doença tropical, com um número estimado de 50 a 100 milhões de casos a cada ano. Atualmente, não se dispõe de tratamentos específicos nem de uma vacina para a prevenção da doença, mas os praticantes da medicina homeopática sugerem que formulações homeopáticas sejam úteis como medidas profiláticas e terapêuticas para a dengue.Objetivo: Trata-se de uma revisão da literatura que busca identificar e sumarizar os estudos que investigaram medicamentos homeopáticos para o tratamento e a prevenção da dengue.Métodos: Realizou-se busca sistemática de publicações científicas nas seguintes bases de dados: PubMed, LILACS, Scopus, ISI Web of Science, The Cochrane Library, PsycInfo e SciELO, utilizando os termos "dengue" e "homeopatia" em inglês, português e espanhol.Resultados: Foi identificado um único ensaio clínico aleatorizado controlado duplo-cego, além de dois ensaios de comunidade. Entretanto, tais estudos não evidenciaram a eficácia terapêutica ou profilática das formulações homeopáticas.Conclusões: Até o momento, pela falta de ensaios clínicos randomizados, duplo-cegos e controlados bem conduzidos e em número suficiente não há evidências claras da utilidade dos medicamentos homeopáticos para o tratamento e a prevenção da dengue. Assim, as medidas usuais e já bem conhecidas empregadas na prevenção primária da doença não devem ser substituídas por formulações homeopáticas.