Exploración de lo humano en la sala de disección - Enric Sirvent; Virginia Fons (Antropólogos Iberoamericanos en Red, 2022)
Este artículo recoge la exploración de lo humano en la sala de disección. A través de una investigación etnográfica de siete cursos académicos (2005-2012) se ha profundizado en la comprensión de lo que sucede en la sala de disección, cuando los estudiantes que se forman en alguna disciplina médica entran por vez primera. A través del estudio procesual de sus reacciones (verbales y expresadas de muchas otras maneras) se ha podido contrastar suficientemente lo que acontece en esta sala. Porque observar un cuerpo fragmentado y sin vida implica un proceso de abandono de una manera de ver el cuerpo conocido hasta entonces, otra percepción de lo humano, una ruptura que llega a través de los sentidos e implica la experimentación de un conjunto de emociones. Es decir, todos los giros trascendentes que se van sucediendo en la práctica ocurren gracias a un campo de experimentación suficientemente potente, en el que la sensibilidad humana se ve expuesta y transformada.