Mesure du taux de couverture du sol pour estimer les principales caractéristiques d’une culture de colza avant montaison - Denoroy Pascal; Justes Eric; Gosse Ghislain (Oléagineux, Corps gras, Lipides, 2000)
L’étude de paramètres biologiques en expérimentation au champ est fastidieuse et les mesures directes sur échantillons de plantes induisent des problèmes pratiques, en particulier pour le suivi hivernal des cultures (durée du prélèvement, conservation, rapidité de traitement…), qui limitent leur utilisation à un petit nombre d’essais. Aussi, en général, peu de mesures sont réalisées en cours de végétation et, si on dispose de résultats finals, on n’a guère d’informations quantitatives intermédiaires, en particulier sur la dynamique d’installation de la culture. Ces informations permettraient pourtant de mieux analyser les sources de variation des résultats par une analyse de différents processus de la croissance : mise en place de la surface foliaire, accumulation de la matière sèche, absorption des minéraux… Il serait donc utile de disposer de méthodes permettant d’estimer des variables d’état biologiques en cours de culture tout en minimisant le temps et les moyens nécessaires au recueil des données. Ce qui suit fait état des résultats obtenus dans une étude concernant l’intérêt d’utiliser de simples photographies verticales pour estimer diverses grandeurs caractérisant une culture de colza au stade rosette. Ces travaux font suite à des résultats publiés précédemment, d’une part, sur blé [1] et d’autre part, sur maïs et betterave [2].