Axially Symmetric Post-Newtonian Stellar Systems - Camilo Akímushkin; Javier Ramos-Caro; Guillermo A. González (Revista Integración, 2010)
Presentamos un método para obtener modelos estelares discoidales, axialmente simétricos, auto-consistentes en la primera aproximación post-Newtoniana (1PN). Usando en las ecuaciones de campo de la aproximación 1PN una función de distribución conocida (DF) que corresponde a un modelo Newtoniano, se obtienen dos ecuaciones fundamentales para determinar las correcciones 1PN. Las curvas de rotación de los modelos corregidos difieren de las clásicas y las correcciones son claramente apreciables con los valores de la masa y el radio de una galaxia típica. Por otro lado, la corrección relativista de la masa se puede ignorar para todos los modelos.