Cobertura de gotas de pulverização obtida com diferentes pontas e taxas de aplicação na parte aérea da cana-de-açúcar Spray droplet coverage achieved with different nozzles and application rates in the aerial part of sugar cane - Juliano Luiz Schneider; Gustavo Migliorini de Oliveira; Rafael Esperidião Balan; Marcelo Giovanetti Canteri; Otávio Jorge Grigoli Abi Saab (Ciência Rural, 2013)
A aplicação de produtos fitosssanitários no setor sucroalcoleiro, até recentemente, estava focada principalmente no controle de plantas daninhas. Com o aparecimento da ferrugem alaranjada, como doença de importância agrícola na cultura da cana-de-açúcar, passou a ser imperioso conhecer como a aplicação chega na parte aérea da planta. Dessa forma, o presente estudo foi desenvolvido com o objetivo de avaliar a qualidade da deposição da calda em pulverização terrestre, conduzido em esquema fatorial 2x2x2 (duas pontas de pulverização, duas taxas de aplicação e duas posições dos cartões de papéis hidrosensíveis no dossel da planta), seis repetições, com dez papéis cada. Foram utilizadas as pontas de pulverizacão XR110.02 (jato plano de uso ampliado) e TTJ60 - 110.02 (jato plano duplo, com ângulo de 60 graus entre si) utilizando-se as taxas de aplicação de 120 e 160L ha-1. Os cartões de papel hidrossensível utilizados para avaliar a deposicão das pulverizações foram distribuidos sobre as folhas de cana-de-açúcar, em duas posições distintas em relação ao dossel da planta (parte superior e inferior, aproximadamente, 0,80 e 0,50 metros do solo, dispostos na horizontal e inclinado em relação à superfície do solo, respectivamente). A cultivar utilizada foi 'RB 96-6928', com altura de 0,80m aos 120 dias do plantio. Um scaner de mesa foi utilizado para digitalizar as imagens dos papéis e avaliou-se as coberturas através do programa Conta-Gotas®. Os dados de deposição/cobertura foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste Tukey ao nível de 5% de probabilidade de erro. No dossel superior da cana-de-açúcar observou-se maior cobertura, quando comparado ao dossel inferior, sendo que não se observaram diferenças entre as taxas de aplicação de 120 e 160L ha-1,. A ponta TTJ60-110.02 promoveu cobertura superior à ponta XR 110.02 quando se utilizou 160L ha-1 (40,34 e 36,50%, respectivamente). The terrestrial application of agricultural defensives in the sugar-alchool producer sector until recently was focused on weed control. After the appearance of orange rust, a disease of agricultural importance in sugar cane production, it has become imperative to know how the application arrives at the plant canopy. In such a way, the present study was developed with the objective of evaluate the quality of the deposition in terrestrial spraying, lead in factorial project 2x2x2 (two nozzles of spraying, two rates of application and two positions of the water-sensitive papers in the canopy of plant), six repetitions, with ten papers each. It has been used the nozzles of spraying XR110.02 (plain jet of extended range) and TTJ60 - 110,02 (double plain jet, with angle of 60 degrees between itself) using the rates of application of 120 and 160L ha-1. The water-sensitive papers cards used to evaluate the deposition of the sprayings had been distributed on the leaves of sugar cane in two distinct heights (upper and lower, approximately 0,80 and 0,50 meters above ground level, arranged in horizontal and inclined with respect to the road surface, respectively). A table scanner was used to generate the digital images of the papers and evaluated the coverings through the Conta-Gotas® program. The deposition data/covering had been submitted to the variance analysis and the averages compared with the Tukey test at 5% of significance. It was observed in the superior canopy of the sugarcane a bigger covering when compared with the inferior, there was no difference between the application rates, 120 and 160L ha-1. The TTJ600110.02 nozzle promoted bigger covering the XR110.02 nozzle when using 160L ha-1 (40,34 and 36,50%, respectively).