Caracterización de la neoplasia intraepitelial cervical en mujeres atendidas en el policlínico Jimmy Hirzel - Luisa Margarita Sánchez Alarcón; Odalis Alarcon Chang; Annia Saavedra Díaz; Edita Ros Garcés; Norbelys Moreno Jeréz (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2015)
Fundamento: el cáncer de cuello uterino es, después del cáncer de mama, el que más frecuentemente afecta a la mujer. La detección y tratamiento temprano de las neoplasias intraepiteliales cervicales garantizan la calidad de vida ante esta afección. Objetivos: caracterizar a las pacientes con neoplasias intraepiteliales cervicales que son atendidas en el policlínico “Jimmy Hirzel” en el municipio Bayamo, provincia Granma, en el período comprendido entre enero y diciembre de 2013. Métodos: se realizó un estudio descriptivo, retrospectivo, en un universo de 3450 pacientes a las que se realizó citología vaginal en el período de referencia; la muestra fueron las 55 mujeres cuyos exámenes resultaron positivos. Se midieron variables como tipo de neoplasia, edad, inicio de las relaciones sexuales, presencia de cervicitis, sepsis vaginal y hábitos de fumar. Los datos se procesaron por conteo simple, se tabularon utilizando valores absolutos y porcentajes. Resultados: la presencia de la neoplasia intraepitelial cervical fue de un 1,6 %, predominando las de bajo grado (NIC I). El grupo de edad más afectado fue el de 36 a 45 años. Otros factores asociados encontrados con relativa frecuencia, en orden decreciente, fueron: sepsis vaginal, inicio de las relaciones sexuales entre 15-20 años, cervicitis y el hábito de fumar. Conclusiones: existe poca incidencia de las neoplasias intraepiteliales en el área de salud y período estudiados.