Análisis de las pruebas de estado y el desempeño académico estudiantes de instrumentación quirúrgica de la FUCS - Sandra Giovanna Cortés Cárdenas (Repertorio de Medicina y Cirugía, 2012)
El examen de calidad de la educación superior (ECAES) intenta evaluar la calidad educativa, pero suele uti lizarse como factor de jerarquía entre universidades. Se requiere un análisis de los resultados obtenidos por los estudiantes como lo establece el Ministerio deEducación Nacional. Objetivo: determinar la correlación entre los pontajes del ICFES, el promedio académico obtenido durante el pregrado y el ECAES, en los estudiantes de último año del programa de instrumentación quirúrgica de la FUCS entre 2006 y 2009. Métodos: diseño de correlación recolectando los datos correspondientes a los resultados obtenidos en el ICFES, el ECAES y el promedio académico de estudiantes que presentaron el ECAES de 2006 a 2009. Se calculó el coeficiente de correlación de Pearson y el círculo de correlaciones de análisis de componentes principales. Resultados: el coeficiente de correlación de Pearson entre promedio académico y resultado del ECAES fue 0.64, 0.25 0.39 y 0.36 para los años 2006, 2007 2008 y 2009; entre el ICFES y el promedio académico obtenido durante la carrera fue de 0.54, 0.37, 0.47 y 0.16 para el mismo período. Conclusiones: existe correlación moderada entre el promedio académico y los puntajes del ECAES. Entre los pontajes del ICFES y las asignaturas homólogas de la carrera, solo se observa correlación importante en la prueba de química.