Balanceamento de rotores elásticos 2ª parte: métodos de balanceamento baseados na teoria modal - Humberto Camargo Piccoli (Vetor, 2007)
Dando continuidade a um conjunto de artigos, que visam apresentar todo o estudo do balanceamento de rotores elásticos, é descrita, aqui, a aplicação da teoria modal no balanceamento. São apresentados dois métodos de balanceamento fundamentados na teoria modal. No primeiro, o rotor é balanceado, apenas nos seus modos elásticos, enquanto que o segundo inclui, também, os modos de corpo rígido. São apresentados, também, roteiros para que os métodos possam ser aplicados por quem tenha conhecimentos elementares de dinâmica de rotores.