Trabalhadores rurais e senhores de terra: nos campos da agroindustrialização no Oeste do Paraná – Segunda metade do século XX e início do século XXI - Sheille Soares de Freitas; Carlos Meneses de Sousa Santos (Antíteses, 2015)
Este texto trata da presença de trabalhadores vinculados às atividades agroindustriais, no universo da produção rural no Oeste do Paraná. A discussão evidencia o modo como suas ações, tanto quanto as pretensões do patronato rural, compõem e instituem um espaço de tensão social na segunda metade do século XX e início do século XXI. A reflexão aponta para relações de poder desiguais, porém marcadas pelo protagonismo de trabalhadores. Algo que sugere um campo de forças indefinido, pois repleto de interesses e valores que se embatem. Essa análise problematiza uma agenda de mudanças para as relações no campo e evidencia a atuação de trabalhadores nesse processo.