L’invention du philosophe en héros de la pensée. - Christian Ruby (EspacesTemps.net, 2004)
Entreprendre la rédaction d’une biographie correspond rarement à un geste innocent. Quelle confiance accorde-t-on à la postérité, dans ce cas ? Ériger un monument à quelqu’un passe évidemment pour une volonté de faire connaître une œuvre. Mais le public passe-t-il vraiment de la biographie à l’œuvre ? Le fondement de ce geste n’est donc pas seulement scientifique. Le biographe ne peut se dispenser de se demander comment il enterre (intellectuellement) un personnage, ...