Comparación cuantitativa de la ejecución de la maniobra de Lachman para su estandarización a través de software para dispositivo móvil - Edmundo Berumen-Nafarrate; Iván René Ramos Moctezuma; Luis Raúl Sigala González; Arturo Aguirre Madrid; Nadia Karina Portillo Ortiz; Ana Marcela Miranda Robles; José Arturo Balderrama Reynosa (Artroscopia, 2023)
Introducción: la maniobra de Lachman es ampliamente empleada como recurso diagnóstico para detectar lesiones en el ligamento cruzado anterior (LCA) y, por su simplicidad, se tiende a pensar que no existe una variabilidad significativa en su ejecución. El presente estudio comparativo está centrado en utilizar los sensores integrados en un dispositivo móvil para encontrar, a través del índice de correlación intraclase, si las variaciones tanto intraobservador como interobservador son significativas.