Extração de Relações utilizando Features Diferenciadas para Português - Erick Nilsen Pereira Souza; Daniela Barreiro Claro (Linguamática, 2014)
A Extração de Relações (ER) é uma tarefa da Extração da Informação responsável pela descoberta de relacionamentos semânticos entre conceitos em textos não estruturados. Quando a extração não é limitada por um conjunto predefinido de relações, a ER é dita Aberta, cujo principal desafio consiste em reduzir a proporção de extrações inválidas no universo de relações identificadas. As soluções atuais, baseadas em aprendizado sobre um conjunto de features linguísticas específicas, embora consigam eliminar grande parte das extrações inválidas, possuem como desvantagem a alta dependência do idioma. Tal dependência decorre da dificuldade inerente à determinação do conjunto de features mais representativo para o problema, considerando as peculiaridades de cada língua. Neste sentido, o presente trabalho propõe avaliar as dificuldades da classificação baseada em features na extração de relações semânticas abertas em Português, com o objetivo de embasar novas soluções capazes de reduzir a dependência do idioma nesta tarefa. Os resultados obtidos indicam que nem todas as features representativas em Inglês podem ser mapeadas diretamente para a Língua Portuguesa com méritos de classificação satisfatórios. Dentre os algoritmos de classificação avaliados, o J48 apresentou os melhores resultados com uma medida-F de 84,1%, seguido pelo SVM (83,9%), Perceptron (82,0%) e Naive Bayes (79,9%).