A EDUCOMUNICAÇÃO NO ENSINO PROFISSIONAL INTEGRADO AO MÉDIO: UMA ANÁLISE DOS PPCs E PRÁTICAS PEDAGÓGICAS NO CAMPUS PALMAS DO IFTO - Eliane Vieira de Ataides Valim; Mary Lúcia Gomes Silveira de Senna; Rivadávia Porto Cavalcante; Weimar Castilho (Revista Brasileira da Educação Profissional e Tecnológica, 2021)
Analisa a presença da educomunicação nas práticas pedagógicas no âmbito do Ensino Profissional Integrado ao Médio, tendo como lócus do estudo o Campus Palmas, do Instituto Federal do Tocantins (IFTO). Para tanto buscou-se por meio de pesquisa documental analisar os Projetos Pedagógicos de Curso (PPCs) e levantar dados das práticas docentes por meio de questionário. Utilizou-se ainda a pesquisa bibliográfica para conceituação e entendimento da educomunicação, buscando apontar sua importância para a formação ampla e integral. Na discussão e resultados o artigo aponta que embora o termo educomunicação não esteja presente nos PPCs, há um ideal educomunicativo nos projetos que permite seu implemento. As considerações finais destacam a necessidade do implemento da gestão da comunicação.