Do santuário de Trindade ao jornal “Santuário da Trindade”: Reflexões sobre as mudanças de posicionamento religioso dos primeiros Redentoristas alemães em Goiás ( From “Santuário da Trindade” to “Santuário da Trindade” Journal. Considerations on the ch) - Robson Rodrigues Gomes Filho (Horizonte, 2011)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <mce:style><! st1\:*{behavior:url(#ieooui) } --> <!--[endif] --><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;} --> <!--[endif] --> A vinda da Ordem Redentorista para o estado de Goiás, em 1894, revela um contexto político, econômico e religioso peculiar vivido pelo estado, em que, com o fim do regime de padroado, o controle das romarias populares, tanto quanto das manifestações religiosas não-católicas, foram de fundamental importância para a manutenção da hegemonia católica local. O papel desempenhado pelos redentoristas em Goiás, tanto no controle da romaria de Trindade, quanto no combate às religiões e religiosidades não-católicas, teve importante reflexo na edição do jornal “Santuário da Trindade”, através do qual os religiosos incentivavam a participação popular na romaria, e, especialmente, intentavam a formação catequética dos fiéis católicos contra as “falsas religiões”. Este posicionamento redentorista diante das demais religiões, a partir do referido jornal, não condiz, no entanto, com as posições adotadas pelos religiosos da primeira geração, vinda ao estado em 1894, o que nos remete a mudanças significativas em sua postura política e religiosa que merecem ser interrogadas e investigadas. Destarte, o presente artigo objetiva uma análise histórica das mudanças de posicionamento da Ordem Redentorista em Goiás nas primeiras décadas do período pós-padroado, tomando como principal objeto de pesquisa o jornal “Santuário da Trindade”, publicado entre 1922 e 1931. Palavras-chave: Ultramontanismo. Ordem Redentorista. Goiás. Abstract The coming of the Redemptorist Order to the State of Goiás, in Brazil, in 1894, reveals a political, economic and religious peculiar context lived by the State. The end of the system of patronage and the control of popular pilgrimages, like non-Catholic religious manifestations, were of fundamental importance for the maintenance of local Catholic hegemony. The role played by the Redemptorists in Goiás, in the control of the pilgrimage of the Trinity or in conflict with non-Catholic religions and beliefs, influenced the journal "Santuário da Trindade", through which the Catholics encouraged popular participation in the pilgrimage, and especially encouraged the catechetical formation of Catholics against the so called "false religions”. Such positioning was contrary to the positions adopted by the religious of the first generation that arrived in Goiás in the year of 1894, which refers to significant changes in religious and political diverse posture that deserve to be questioned and investigated. Thus, this article aims to examine the positioning changes of the Redemptorist Order in Goiás in the first decades of the pós-padroado period, taking as its principal object the research journal "Shrine of the Trinity", published between 1922 and 1931. Keywords: Ultramontanism. Redemptorist Order. Goiás.