Implementasi Algoritma K-Nearest Neighbor untuk Klasifikasi Diagnosis Penyakit Alzheimer - Roudlotul Jannah Alfirdausy; Saiful Bahri (Techno.Com, 2023)
Menurut  World Alzheimer Report 2021, Alzheimer's Disease International (ADI) memperkirakan bahwa 75% penderita demensia tidak terdiagnosis secara global, dengan angka tersebut diyakini meningkat hingga 90% di beberapa negara berpenghasilan rendah dan menengah. Saat ini ada dua jenis demensia yaitu vaskular dan non-vaskular. Demensia vaskular, juga dikenal sebagai Alzheimer, adalah Perubahan yang terjadi pada tubuh yang disebabkan oleh penyumbatan pembuluh darah di otak dapat menyebabkan melemahnya ingatan manusia. K-Nearest Neighbor (KNN) adalah suatu teknik yang digunakan untuk mengelompokkan objek berdasarkan kesamaannya dengan objek terdekat. Penelitian ini bertujuan untuk menangani masalah efektivitas dan akurasi dalam mendeteksi penyakit Alzheimer dengan mengimplementasikan algoritma KNN untuk diagnosis penyakit Alzheimer. Berdasarkan analisis hasil klasifikasi dengan pembagian data testing dan training 75:25 menggunakan metode KNN dengan K=3 dan K=5 menghasilkan nilai akurasi sebesar 99%  , sensitivitas  sebesar 100%, serta  spesifitas sebesar 96%.