La modesta protección de los consumidores en la Carta de los Derechos Fundamentales de la Unión Europea y su potencial - Santiago Larrazabal Basañez (Boletín de la Asociación Internacional de Derecho Cooperativo, 2011)
El presente texto estudia las posibilidades que ofrece el artículo 8 de la Carta de los Derechos Fundamentales de la Unión Europea en materia de protección de los consumidores, analizándolas desde la promulgación de la Carta en el año 2000 hasta la entrada en vigor del Tratado de Lisboa, que ha reconocido a la Carta el mismo valor jurídico que los Tratados, y también respecto al nuevo período que se abre tras el Tratado de Lisboa, y trata de demostrar cómo, a pesar de lo modesto de la regulación de la protección de los consumidores en la Carta, al ser definida como un principio y no como un derecho, este artículo tiene mucho potencial de desarrollo, tanto en los actos legislativos y ejecutivos de la Unión, como en caso de los Estados cuando apliquen el derecho de ésta y, especialmente, en la jurisprudencia del Tribunal de Justicia de la Unión Europea.