La “escritura contraria” de Rodrigo de Zayas: una identidad plural - M.ª Carmen Molina Romero (Dirāsāt Hispānicas, 2014)
El artículo analiza a través de la novela La Brigue et le talion la “escritura contraria” de Rodrigo de Zayas. Escritura doble y en mise en abyme, a través de una expresión en lengua francesa el lector tiene acceso a la vez a un relato morisco y a un relato judeo-cristiano en el que se evidencia el pasado traumático de estas tres comunidades que vivían en al-Ándalus. Tiempo histórico, tiempo cronológico y tiempo mítico se combinan para demostrar que la historia se repite.