PARTICIPACIÓN Y PERCEPCIÓN DE LOS RECURSOS HUMANOS EN LAS ORGANIZACIONES DEPORTIVAS PARTICIPATION AND PERCEPTION OF HUMAN RESOURCES IN SPORT ORGANIZATIONS - Rosa López de D’Amico (Investigación y Postgrado, 2003)
El éxito de algunas federaciones nacionales deportivas se ha estudiado desde diferentes perspectivas. No obstante, no se ha analizado críticamente la satisfacción y las opiniones de sus partícipes. Es más, para algunos especialistas éstos son temas conscientemente ignorados; para otros, son tabúes o son estudiados sólo teóricamente. Este artículo presenta la visión de miembros con afiliación similar, distribuidos en varias federaciones nacionales deportivas pertenecientes a Ecuador, Albania, Australia, Francia, Indonesia, Italia y Nueva Zelanda, cuyas opiniones en torno a las normas y reglamentos que rigen su comportamiento se analizan de acuerdo con los grupos específicos que ellos representan. Además, se estudia cómo este aspecto puede afectar su rendimiento; igualmente, se analizó su opinión sobre sus derechos y su comunicación con la directiva. Se concluye que la tendencia actual en la gerencia de recursos humanos debe ir dirigida al desarrollo de la satisfacción, motivación, compromiso y actuación de los involucrados como elementos fundamentales para el mejoramiento de los logros organizacionales. The attainability of an organization’s objectives requires the participation and perception of all its members in order to develop a realistic and overall view of the organization’s diversity. Understanding of organizational behavior requires knowledge of how the organization works, but most importantly, listening to and understanding its members. The management process should contribute to the organization’s effectiveness. The success of some national sports organizations has been studied from different perspectives. But members’ satisfaction and opinions are not often critically analyzed; more often, this is an intentionally ignored topic, a taboo to others or one that is only studied theoretically. This article presents the perspectives of members with similar forms of affiliation in various national sporting organizations from: Albania , Australia , Ecuador , France , Indonesia , Italy and New Zealand . The participants’ voices in terms of regulations are classified according to the group they represent. This study looks at the members’ opinions towards regulations in their organizations, since their perceptions and feelings towards the organization can affect its output. It concludes by reinforcing the importance of human resources management’s being directed towards enhancing members’ satisfaction, motivation, commitment and performance as key elements that will contribute to the achievement of the organizations goals.