Les opérations d’éditions numériques françaises et les archives médiévales de la papauté - Amandine Le Roux (Reti Medievali Rivista, 2019)
Depuis la fin du XIXe siècle, les lettres de la Chancellerie pontificale sont éditées par l’École française de Rome. Puis en 2002, elles ont bénéficié d’une édition numérique diffusée par les éditions Brepols en Europe, en Amérique et en Asie. Ce sont les chercheurs résidants en Allemagne, en France et en Italie qui la consultent le plus fréquemment. Une telle édition, comme le travail accompli par les auteurs du Repertorium Germanicum ouvrent de nouvelles pistes de recherche aux chercheurs. Les réalisations des Fasti Ecclesiae Gallicanae sont un exemple d’un travail accompli collectivement en partie grâce aux éditions numériques.