Formação Continuada e Permanente de Professores: Emancipação Coletiva das Práticas Pedagógicas Alienantes - Dirce Cristiane Camilotti; Shirley Takeco Gobara (REMATEC. Revista de Matemática, Ensino e Cultura, 2021)
O objetivo deste trabalho é oferecer uma reflexão sobre o processo de emancipação coletiva das práticas pedagógicas alienantes de um grupo de professores dos anos iniciais do Ensino Fundamental de uma escola pública. Trata-se de recorte de uma pesquisa-formação de base materialista dialética, fundamentada na Teoria da Objetivação (TO). Os resultados foram obtidos a partir das análises das interações e ações de seis professoras que apresentaram, no início da pesquisa-formação, uma prática pedagógica com foco na transmissão de informação e no individualismo, identificadas como práticas alienantes, de acordo com a TO. As análises evidenciaram a produção de novas subjetividades, materializadas nas reflexões críticas realizadas pelas professoras sobre suas práticas pedagógicas e indícios de um processo de mudança na consciência dessas professoras. Tais análises sugerem que a proposta formativa realizada, com base nos pressupostos da TO, possibilitou o desencadeamento do processo de emancipação coletiva dessas práticas pedagógicas alienantes.