TRATAMENTO FARMACOLÓGICO DA TUBERCULOSE E SEUS EFEITOS ADVERSOS - PAULO VICTOR CARMONA DA SILVA; LUCIANA DIAS GHIRALDI (UNINGÁ Review, 2010)
A tuberculose (TB) é uma doença infectocontagiosa grave causa da pela bactéria Mycobacterium tuberculosis . É transmitida através do ar, atingindo todos os órgãos do corpo, se desenvolvendo principalmente no pulmão . A TB causa aproximadamente três milhões de mortes no mundo, e 30% da população mundial encontra - se infe ctada, concentrando - se principalmente em países pobres. No Brasil, segundo o Ministério da Saúde, cerca de 80 a 90 mil novos casos são notificados, com aproximadamente seis mil óbitos por ano. A prevenção da TB consiste na aplicação da vacina BCG no prime iro mês de vida. Em casos de infecção o tratamento é realizado pela combinação dos medicamentos de primeira escolha: isoniazida, pirazinamida e rifampicina, utilizados por seis meses. Em caso de falência destes fármacos, os de segunda escolha são implantad os. A TB poderia estar controlada considerando que as técnicas para diagnóstico são simples e os esquemas terapêuticos são eficazes. Porém, a descontinuidade do tratamento é comum, principalmente devido aos efeitos adversos que o paciente pode apresentar. Este trabalho objetiva estudar os fármacos utilizados no tratamento da TB e seus efeitos adversos, visto que podem influenciar na adesão ao tratamento, bem como no processo de cura.