MODELAGEM DO VOLUME DE CASCA DE Pinus elliottii, NO LITORAL NORTE DO ESTADO DE SANTA CATARINA - JOSÉ ANTÔNIO ALEIXO DA SILVA; SEBASTIÃO AMARAL MACHADO; RINALDO LUIZ CARACIOLO FERREIRA; ISABELLE MARIA JACQUELINE MEUNIER (Floresta e Ambiente, 2024)
RESUMO O volume de casca da primeira tora da árvore foi usado como variável independente em modelos volumétricos para estimar o volume de casca de Pinus elliottii, no litoral norte de Santa Catarina. O modelo foi comparado com outros modelos volumétricos, entre os quais o da variável combinada (Spurr) e o de Schumacher e Hall. A equação que utiliza medidas de diâmetros com e sem casca na primeira tora foi selecionada como a mais eficiente, com base no índice de ajuste e erro padrão da estimativa.