CONSUMO E UTILIZAÇÃO DO ALIMENTO PELO BICHO-DA-SEDA (Bombyx mori L.), ALIMENTADO COM DOIS CULTIVARES DE AMOREIRA EM DIFERENTES IDADES DE CORTE - Antonio José Porto; Sílvia Regina Cunha Funari; Sílvia Maria Alves Gomes Dierckx (Ciência Animal Brasileira, 2006)
O presente estudo foi desenvolvido na Unidade de Pesquisa e Desenvolvimento de Gália-SP, da APTA/SAA, no período de 31 de dezembro de 1997 a 29 de abril de 1998. Teve por objetivo avaliar, através de índices nutricionais, os efeitos da idade de corte (7, 10, 13 e 16 semanas) de dois cultivares de amoreira (IZ 56/4 e Korin) sobre o consumo e utilização do alimento pelo bicho-da-seda (Bombyx mori L.).Com dez semanas de desenvolvimento o cultivar IZ 56/4 apresentou menor consumo e maior eficiência de utilização pelas lagartas no quinto ínstar, tendência também observada para o cultivar Korin. No geral, o cultivar Korin proporcionou as melhores características nutricionais, com menor ingestão, menor custo metabólico, maior eficiência de conversão e boa taxa de crescimento e digestibilidade. As lagartas do bicho-da-seda apresentaram boa capacidade compensatória em condições nutricionais inadequadas, de forma a manter um ótimo crescimento e desenvolvimento. PALAVRAS-CHAVE: Bicho-da-seda, idade de corte, Morus sp.