Arkeologi, Dunia Pendidikan, Otonomi Daerah Dan Jati Diri - Hari Lelono (Berkala Arkeologi, 2006)
Keprihatinan bangsa Indonesia saat ini adalah merosotnya moral bangsa. Mengapa hal tersebut terjadi, tentunya merupakan permasalahan kita bersama. Salah satu yang dituding menjadi penyebab utama mungkin dunia pendidikan. Sistem pendidikan yang selalu berubah-ubah mencari-cari bentuk yang ideal. Akibatnya, anak didik yang menjadi kurban, selain itu juga materi yang kurang mengacu pada kekhasaan bangsa yang multi etnik dan multikultural. Sudah saatnyalah para budayawan; arkeolog dan sejarawan untuk memikirkan materi budaya yang majemuk tersebut di rangkai menjadi salah satu materi pendidikan yang berwawasan kebudayaan Indonesia dalam skala daerah dan nasional.