Modelos termodinámicos y petrología experimental: el caso de la fusión anhidra del gneis «Ollo de Sapo» - M. García-Arias; L. G. Corretgé (Estudios Geologicos, 2010)
En los últimos años se han desarrollado distintos softwares que usan bases de datos termodinámicos cuya función es la de modelizar el comportamiento de una roca con el cambio de P, T, X, etc. El producto de ese modelo es una pseudosección o proyección en el plano P-T del diagrama de fases de un sistema para una composición fija, es decir, una sección de un diagrama de fases. Aunque su utilidad está bien demostrada, conviene comparar los resultados teóricos con los experimentales para ver el grado de aproximación del modelo teórico con la realidad pero también para ponderar los efectos cinéticos en los experimentos. En esta comunicación se compararán los resultados teóricos y experimentales de la fusión de una de las facies más características del gneis del Ollo de Sapo.