Morphometrical analysis of cleaning capacity using nickel-titanium rotary instrumentation associated with irrigating solutions in mesio-distal flattened root canals Análise morfológica da capacidade de limpeza promovida pela instrumentação rotatória, associada à soluções irrigantes, com limas de níquel-titânio em canais radiculares com achatamento mesio-distal - Melissa Andréia Marchesan; Marcos Porto de Arruda; Yara T. Correa Silva-Sousa; Paulo César Saquy; Jesus Djalma Pecora; Manoel D. Sousa-Neto (Journal of Applied Oral Science, 2003)
Variations in the internal anatomy of root canals may interfere with the success of root canal because tissue remnants may remain in the isthmus, re-entrances and ramifications of flattened root canals making instrumentation more difficult. Successful root canal treatment depends fundamentally on shaping, cleaning, disinfection and obturation. This study verified the quality of cleaning of ProFile .04 rotary technique associated with different irrigating solutions: 0.5% sodium hypochlorite, calcium hydroxide + Tergentol and 2% chlorhexidine in canals with mesio-distal flattening. Twelve human mandibular central incisors were randomly divided into 3 groups and instrumented up to ProFile 0.4 #35 file after cervical preparation, and processed histologically. After optical microscopic evaluation, statistical analysis showed that the percentage of cleaning of the three irrigating solutions was statistically different. Two-by-two comparisons classified the irrigating solutions in increasing order of cleaning: calcium hydroxide + Tergentol < chlorhexidine < 0.5% sodium hypochlorite. As variações da anatomia interna de cada canal radicular podem interferir no sucesso da terapêutica endodôntica devido ao fato de que em canais radiculares achatados, pode persistir remanescentes teciduais em istmos, reentrâncias e ramificações dificultando a execução das técnicas de instrumentação. O sucesso do tratamento dos canais radiculares depende fundamentalmente do preparo da forma, limpeza, desinfecção e obturação. Poucos trabalhos avaliaram a limpeza dos canais radiculares após a instrumentação rotatória. O presente trabalho verificou a qualidade de limpeza dos canais radiculares, por meio da microscopia óptica, promovida pela técnica de instrumentação rotatória associada ao hipoclorito de sódio 0,5%, HCT20 e clorexidina, em canais achatados no sentido mésio-distal. Doze incisivos centrais inferiores humanos foram divididos aleatoriamente em três grupos para que fossem instrumentados com instrumetação rotatória (ProFile .04). A análise estatística evidenciou que os valores da porcentagem de limpeza para as diferentes soluções irrigantes foram estatisticamente diferentes entre si. Comparações duas a duas permitiram dispor as soluções irrigantes em ordem crescente de efetividade na limpeza, sendo: hipoclorito de sódio a 0,5% > clorexidina > HCT20.