Pobres en migración, globalización de las economías y debilitamiento de los modelos integradores: el transnacionalismo migratorio en Europa meridional - ALAIN TARRUS (EMPIRIA: Revista de Metodología de Ciencias Sociales, 2010)
El autor lleva unos veinte años estudiando los desplazamientos internacionales de migrantes, pequeños empresarios comerciales. La intensificación y densificación de estas actividades y poblaciones le han llevado a identificar una nueva forma migratoria diferente a las formas diaspóricas de movilización internacional de la fuerza de trabajo ya conocidas. A partir de un acercamiento comprensivo e interaccionista a poblaciones de migrantes «transnacionales» que trabajan en redes, que se hallan vinculadas por la palabra dada, el honor, que van siempre más allá de las fronteras políticas y las normas sociales de los distintos Estados-naciones que cruzan o en que viven, propone la noción de «territorios circulatorios». Este concepto remite a una tópica espacio-temporal referida al conjunto de las transacciones e interacciones y de las relaciones simbólicas y materiales que expresan estas movilizaciones y movilidades internacionales, susceptibles de producir nuevas formas de relaciones sociales. Este acercamiento a una forma de mundialización «desde abajo», transversal a los espacios nacionales, brinda la oportunidad de estudiar de cerca a las poblaciones que los enfoques de corte más sistémico (logísticas, flujos, etc...) tienden a borrar. En este artículo, el autor muestra que las escalas espacio-temporales características de los circulantes se articulan con las de los sedentarios en ciudades cercanas a las «fronteras-clave» europeas. Para ello propone un paradigma metodológico de la movilidad que tiene en cuenta tres niveles de las relaciones espacio/tiempo características de las poblaciones de transmigrantes. Ilustra su exposición con sus trabajos de campo realizados en la cuenca mediterránea: afganos que transportan hasta los Balcanes productos traídos por Dubai, y marroquíes que exportan desde Italia, Francia y España los mismos productos hacia África.