La fauna exótica en la Península Ibérica : apuntes para el estudio del coleccionismo animal en el Medievo hispánico - Dolores Carmen Morales Muñiz (Espacio, Tiempo y Forma. Serie III, Historia Medieval, 2000)
Por sus especiales circunstancias, la península ibérica gozó de privilegiadas condiciones para proveerse de fauna exótica Este artículo examina el papel desempeñado por esa fauna en la España medieval especialmente su contribución al desarrollo de los zoológicos. Secundariamente se contempla la introducción de especies autóctonas en la península ibérica y los motivos de su permanencia y/o desaparición actual. Probably due to its strategic geographical position, the Iberían península has enjoyed a privileged condltion in terms of fluxes of exotic faunas througfiout history. This paper reviews the role played by exotic faunas in Medieval Spain, in particular with reference to the creation of zoos and zoological parks at large. In addition, a brief consideration is made about aspects related to the introductions of autochtonous species at various places of the iberían territory itself as well as extinction events of certain taxa or stocks.