Особенности фитоценозов с участием Melica virgata Turcz. ex Trin. (Poaceae) Восточного Забайкалья в сравнении с сопредельными территориями - E. A. Bondarevich; O. A. Popova (Turczaninowia, 2015)
В работе рассмотрены особенности видового состава редких растительных сообществ с участием Melica virgata Turcz. ex Trin. (Poaceae). При сравнении с ранее известными данными по фитоценозам Монголии с участием этого вида выяснилось, что состав их значительно отличается. Также для фитоценозов из Восточного Забайкалья характерен уникальный видовой состав (заросли трех видов рода Rhamnus: R. davurica, R. erythroxylon, R. pissjaukovae + Ulmus pumila, с высоким проективным покрытием Melica virgata и участием крайне редкого вида для региона – Artemisia rutifolia), представленный на крайне ограниченной территории в бассейне реки Чикой (у с. Усть-Урлук). Сохранение комплекса видов требует создание охраняемой территории и включение в её состав нескольких наиболее ценных участков.