Особенности зрительно-пространственной рабочей памяти у детей с ограниченными возможностями здоровья с разным латеральным профилем - Эльвира Брониславовна Дунаевская (Комплексные исследования детства, 2024)
Представлены результаты исследования зрительно- пространственной рабочей памяти у детей с задержкой психического развития. В исследовании приняли участие учащиеся вторых классов одной из школ города Санкт-Петербурга в количестве 50 человек, обучающиеся по адаптированной основной общеобразовательной программе для детей с задержкой психического развития. Были использованы пробы на выявление латерального профиля. Для выявления особенностей зрительно-пространственной рабочей памяти компьютерная методика с тестами «Кубики Корси», «Глазомер», «Ориентация линии» (компьютерная версия Пробы Бентона). В результате исследования младшие школьники распределились на три группы: в группу со смешанным профилем вошли 66 % испытуемых, группа с правым латеральным профилем составила 32 % обучающихся, и левый профиль выявлен у 2 %. У обучающихся в группе со смешанным профилем имеются трудности в зрительно-пространственной интеграции, трудности с запоминанием информации на короткое время и ее последующим использованием в процессе выполнения заданий, снижение объема памяти, в частности кратковременной зрительной памяти и скорости запоминания, и в точности извлекаемой зрительно-пространственной информации. Младшие школьники с задержкой психического развития с правым профилем асимметрии испытывают трудности восприятия локального уровня зрительного материала, что проявляется при воспроизведении разрозненных стимулов и при нахождении детали в целостном изображении, а также отмечается целый ряд специфических ошибок при выполнении зрительно-пространственных проб. Для испытуемого с левым латеральным профилем характерна быстрая отвлекаемость, быстрая истощаемость, а также быстрое забывание инструкции задания и низкая концентрация внимания.