Operação de Bentall e De Bono para correção das doenças da raiz aórtica: análise de resultados a longo prazo Bentall and De Bono surgery for correction of valve and ascending aortic disease: long-term results - Virgílio Figueiredo Silva; Daniel Sundfeld Spiga Real; João Nelson Rodrigues Branco; Roberto Catani; Hyong Chun Kim; Enio Buffolo; José Honório de Almeida Palma da Fonseca (Brazilian Journal of Cardiovascular Surgery, 2008)
OBJETIVO: Um estudo retrospectivo foi desenhado tendo como fator de inclusão a cirurgia de Bentall e De Bono. MÉTODOS: Dados foram retirados de prontuários médicos e informações de seguimento a longo prazo obtidas por meio de retornos ambulatoriais e contatos diretos com o paciente. Trinta e nove pacientes foram acompanhados no período de janeiro de 1996 a dezembro de 2005. RESULTADOS: A mediana de idade foi 47 anos, sendo 85% dos pacientes do sexo masculino. Onze (25,5%) pacientes apresentavam síndrome de Marfan e um (2,5%) síndrome de Turner. Entre os fatores de risco, listaram-se: hipertensão em 19 (48,5%) pacientes, tabagismo em oito (20,5%), etilismo em seis (15,5%), dislipidemia em oito (20,5%), diabetes melito em dois (5%) e presença de IAM prévio em um (2,5%). Vinte e oito (72%) pacientes estavam em classe II-III NYHA ao momento da operação. Ectasia ânulo-aórtica era diagnóstico em 14 (36%) pacientes e aneurisma da aorta em 16 (41%). O tempo médio de permanência na UTI foi 8,8 dias, com intervalo de 2-23 dias. A taxa de sobrevida em 30 dias (intra-hospitalar) foi de 94,87% (2/39). Em um ano, 37 (94,87%) pacientes estavam vivos, e em 5 e 10 anos, 33 (84,61%). O tempo de acompanhamento médio foi de 46,5 meses, com intervalo de 14-120 meses. CONCLUSÃO: A técnica descrita por Bentall e De Bono obteve excelentes resultados a curto e longo prazo, sendo eficaz e segura no tratamento de doenças da valva aórtica e aorta ascendente em nosso serviço. Nossos resultados são condizentes com dados atuais da literatura. OBJECTIVE: A retrospective study was perfomed in a series of consecutive patients who underwent a Bentall and De Bono procedure. Methods: Data were removed of medical records and follow-up data were obtained from clinical records and direct contact with patients. A total of 39 patients were studied between January 1996 and December 2005. RESULTS: The median age was 47 years (range 14-70). There were 33 males and six females. Eleven (25.5%) patients presented Marfan syndrome and one (2.5%) Turner syndrome. Nineteen (48.5%) patients had hypertension, eight (20.5%) had history of smoking, six (15.5%) had history of alcoholism, eight (20.5%) had dyslipidemia, two (5.0%) had diabetes and one (2.56%) had myocardial infarct previously. Twenty-eight (72%) patients were in II-III NYHA class in the moment of the surgery. Annulo-aortic ectasy was present in 14 (35.9%) patients and aortic aneuryms in 16 (41%). The median time in intensive care unit was 8.79 days with range 2-23 days. Four (10.0%) patients underwent an emergency opertation and 35 (90%) elective. The overall hospital mortality was 5% (2/39). The event-free survival is 94.87% at 1 year and 84.61% at in 5 and 10. The median time of follow-up was 46.5 months (range 14-120 months). CONCLUSION: The Bentall and De Bono technique obtained excellent results in the short-term and long-term, which support the continued use of the compositive graft technique as the preferred method of treatament for patients with aortic root disease. Our findings confirm the current literature data.