Meningkatkan Motivasi dan Hasil Belajar Menggunakan Metode Diskusi Pada Mata Pelajaran Matematika Materi Persamaan Linier Dua Variabel Di Kelas VIII-B SMP Negeri 2 Grogol Kabupaten Kediri - Wawan Irawan (Jurnal Simki Pedagogia, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan pemahaman siswa akan materi–materi yang disampaikan, guru harus aktif dalam memberikan variasi dalam pembelajaran, agar siswa tidak menjadi bosan sehingga blocking terhadap materi terjadi. Siswa seharusnya mendapatkan ruang guna menyampaikan pikiran–pikiran mereka sehingga tidak terjadi kejemuan disetiap pertemuan dalam pembelajaran. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan jenis Penelitian Tindakan Kelas yang akan disajikan dalam bentuk siklus. Setiap siklus terdiri dari empat tahap, yaitu (1) perencanaan. (2) pelaksanaan atau tindakan, (3) observasi, (4) refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, terjadi peningkatan motivasi siswa sebesar (0,94) pada siklus 1, dari 2,56 menjadi 3,5 pada siklus 2. Pada peningkatan hasil belajar jumlah siswa yang dinyatakan memenuhi standar KKM pada siklus 1 sebanyak 22 siswa (62,86%), dan siswa yang dinyatakan memenuhi standart KKM pada siklus 2 adalah 31 siswa (88,57%). Adapun persentase peningkatannya adalah sebesar 25,71% dari siklus 1. Sehingga dapat disimpulkan bahwa metode diskusi dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa kelas VIII-B UPTD SMP Negeri 2 Grogol pada materi Persamaan Linier Dua Variabel.