Периоперационное ведение гериатрических пациентов. Проект клинических рекомендаций ФАР - Игорь Борисович Заболотских; Е. С. Горобец; Е. В. Григорьев; И. А. Козлов; К. М. Лебединский; Т. С. Мусаева; А. М. Овечкин; Н. В. Трембач; В. Э. Хороненко (Вестник интенсивной терапии, 2018)
Необходимость в хирургическом лечении у пациентов пожилого возраста возникает в четыре раза чаще, чем в среднем по популяции. В связи с тенденцией к увеличению продолжительности жизни становится все больше пожилых пациентов, перенесших операцию, что требует увеличения объема гериатрической помощи, в том числе хирургической и анестезиологической. Общеизвестно, что по сравнению с молодыми пациентами пожилые люди имеют более высокий риск развития неблагоприятных послеоперационных исходов в результате связанного с возрастом снижения физиологических функций, наличия нескольких сопутствующих заболеваний, полипрагмазии, когнитивной дисфункции и специфических гериатрических синдромов, таких как хрупкость. Представленные рекомендации обобщают современные представления о периоперационном ведении пациентов старших возрастных групп. Особое внимание уделено особенностям предоперационного обследования, включающего оценку гериатрических синдромов, выбору метода анестезии и правильному расчету дозировок препаратов для анестезии. Большое значение в настоящее время придается роли когнитивного статуса пожилых пациентов и послеоперационной когнитивной дисфункции, которая в значительной степени ухудшает исход заболевания. Настоящие рекомендации включают в себя меры по оценке когнитивного статуса и профилактике осложнений, связанных с его нарушением. Индивидуализация подхода к ведению гериатрических пациентов является основой эффективной профилактики периоперационных осложнений.